Полезные статьи

Причины различий воздействия алкоголя на организм

2025-03-21 11:00 Алкоголизм
Ни для кого не секрет, что алкоголь оказывает разное воздействие на людей. Кто-то пьянеет от бокала пива, а кому-то недостаточно целой бутылки крепкого напитка, чтобы ощутить эйфорию. В первую очередь это зависит от реакции на продукты распада этанола центральной нервной системы, которая индивидуальна для каждого. Но существуют и другие причины, объясняющие разницу в воздействии алкоголя на организм. О них мы подробно поговорим в нашем материале.

Биохимия опьянения

Для того, чтобы разобраться с различиями в скорости опьянении отдельных людей, необходимо изначально понять, каким образом алкоголь воздействует на человека в принципе. Из желудочно-кишечного тракта этанол попадает в кровь, которая разносит его по всему организму, в том числе, часть вещества оседает в головном мозге. Это способствует выработке дофамина – нейромедиатора, отвечающего за стимуляцию центров удовольствия.
Повышение уровня этого гормона приводит к возникновению эйфории и подъему настроения. По прошествии времени концентрация дофамина падает и на смену возбуждению коры мозга приходят заторможенные реакции, что вызывает апатию и сонливость.
Переработка этанола происходит в печени - этанол под воздействием ферментов сначала превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Эти вещества являются опасными токсинами и выводятся посредством почек. Поэтому от работоспособности этих органов зависит степень восприимчивости человека к алкоголю.

Основные факторы, влияющие на восприимчивость

  1. Вес. Вопреки расхожему мнению, люди с лишним весом пьянеют быстрее. Это обусловлено отложениями жира, накапливающегося не только под кожей, но и во внутренних органах, в том числе и печени. Это снижает ее возможности по детоксикации организма, в результате чего, концентрация этанола в крови растет, в результате чего повышается степень опьянения.
  2. Возраст. Сопротивляемость организма воздействию спиртного наиболее высока в период от 20 до 40 лет. У подростков в связи с еще несформировавшимся до конца организмом низкий порог чувствительности к алкоголю. То же самое касается пожилых людей, у которых замедляется обмен веществ и уменьшается интенсивность выделения необходимых для нейтрализации алкоголя ферментов.
  3. Половая принадлежность. Гормональный баланс и ферментация у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому последним необходима большая доза для опьянения.
  4. Активность. У людей ведущих пассивный образ жизни замедляется метаболизм, поэтому этанол задерживается в организме в чистом виде на протяжении более длительного времени.
  5. Расовая принадлежность. Генетическая предрасположенность европейцев к повышенной скорости переработки алкоголя по сравнению с теми же азиатами – научно доказанный факт. Поэтому представители данной расы дольше сопротивляются воздействию спиртных напитков.
Особняком стоит такое понятие как толерантность к алкоголю – то есть, по сути это привыкание организма к постоянному присутствию этанола. Возникает на фоне регулярных возлияний у зависимых на первой или второй стадии алкоголизма.
Многие гордятся своим умением оставаться трезвым, в то время, как другие уже в невменяемом состоянии или просто отказываются дальше пить. Но на самом деле, это ненормально – самое время обратиться за профессиональной помощью к специалистам медицинского центра Гармония жизни, пока зависимость не перешла на более серьезный уровень.
Существуют и феномены. Согласно научным исследованиям, встречаются аномальные нарушения нейронных связей, при которых мозг просто не подает сигналы центральной нервной системе о повышении содержания этанола в крови, в результате чего симптомы опьянения никак не проявляются – ни внешне, ни по внутренним ощущениям. Но при этом, последствия для организма остаются такими же, как и для обычных людей. Похмельный синдром настигает феномена на утро – пропускается стадия эйфории, а интоксикация остается.

Правила потребления спиртного

Помимо особенностей организма, опьянение может усилиться в результате неправильного употребления спиртного. Большую роль играет не только количество выпитого, но и сопутствующие элементы застолья. В первую очередь это касается закуски – обильная жирная пища надолго удерживает алкоголь в желудке, обволакивая его стенки и не позволяя ему впитываться в ткани.
Но это не панацея, так как со временем жировая пленка рассасывается и в кровь резко попадает большое количество этанола, что вызывает сильное опьянение практически трезвого до этого человека в течение нескольких минут. Лучше всего отдавать предпочтение легким мясным закускам, сыру, зелени и овощам. Также больший иммунитет к спиртному получает тот, кто не употребляет газированные напитки и не курит.

В заключение

Если вы заметили, что доза спиртного для ощущения эйфории значительно повысились, обратите внимание, насколько чаще вы стали употреблять алкоголь. При прямой пропорциональности такой симптом означает только одно – у вас развивается пагубная привычка. Попробуйте остановиться и прекратить пить в принципе, но, если ничего не получается – обращайтесь в медицинский центр Гармония жизни. Опытные специалисты помогут избавиться от зарождающейся зависимости, а также в лечении алкоголизма, пока не стало слишком поздно.