Каждый бывал на банкете или обычном семейном застолье. Наверняка вы замечали, что один или несколько участников пьянеют уже к середине праздника¸ а остальные ведут себя адекватно вплоть до конца вечера. Конечно, в первую очередь все зависит от разницы в количестве выпитого, но наблюдаются и другие ситуации – при одинаковом объеме принятого алкоголя, одни люди держатся лучше остальных.
В некотором смысле это объясняется особенностями организма и прочими факторами. Но, если вы предполагаете, что предстоят обильные возлияния, к этому можно подготовиться и тогда торжество пройдет на ура и без последствий в виде сильного похмелья. Сегодня мы рассмотрим методы, позволяющие пить и не пьянеть на протяжении всего вечера.
Подготовка к празднику
Остаться полностью трезвым не получится – таких волшебных средств попросту не существует. Единственный вариант – ограничиться одной-двумя рюмками или не пить совсем. Но мы рассмотрим подготовительные меры, которые позволят снизить воздействие алкоголя на организм.
За день или даже два до намечающего мероприятия следует начать употреблять продукты с высоким содержанием йода – рыбу или другие морепродукты, сыр, морскую капусту.
В течение дня примите пару таблеток аспирина, а непосредственно перед вечеринкой – антипохмелин или аналогичный препарат в соответствии с приложенной к нему инструкцией.
Перед выходом выпейте 100 грамм водки (или другого крепкого напитка, который собираетесь употреблять). Это станет своеобразной прививкой, которая позволит организму меньше реагировать на попадающий в него алкоголь в дальнейшем.
Некоторые рекомендуют плотно поесть, но перед застольем это не слишком разумно. Лучше отдать должное еде непосредственно в начале вечера, обойдясь без аперитива и только после этого переходить к спиртному.
Как себя вести во время вечеринки?
Двигайтесь. Как можно чаще выходите потанцевать, чтобы улучшить циркуляцию крови.
При возможности выходите на улицу подышать свежим воздухом, но не курите. Каждая сигарета усугубляет степень опьянения.
Пейте больше жидкости, желательно натуральные соки с высоким содержанием витамина С, например, апельсиновый или яблочный.
В качестве закуски выбирайте овощи, в которых содержится пектин. Снижению скорости опьянения способствует холодец и прочие заливные блюда из мяса, птицы или рыбы.
Делайте как можно большие перерывы между рюмками.
Ни в коем случае не смешивайте разные виды спиртных напитков, в особенности, не понижайте градус, то есть не пейте вино или пиво после водки, виски или коньяка.
Не запивайте спиртное, только закусывайте. Ни в коем случае не пейте газированные напитки.
Медицинские средства
Для того, чтобы пить и не пьянеть, можно превентивно принять препараты, нейтрализующие негативное воздействие токсинов этанола и способствующие их скорейшему выведению из организма.
Активированный уголь. Самый простой и доступный сорбент, впитывающий в себя продукты распада этанола. Принимать его нужно примерно за 2 часа до начала праздника.
Ферменты для улучшения работы пищеварительной системы, позволяющие ускорить расщепления токсинов алкоголя.
Концентрированный витамин B1 в таблетках или капсулах. Повышает скорость выработки естественных ферментов печени, нейтрализующих этанол.
Главное, что следует знать – принимать лекарственные препараты ни в коем случае нельзя после алкоголя, это делается заблаговременно во избежание негативных эффектов.
Как правильно употреблять спиртные напитки?
В зависимости от того, какой тип алкоголя вы выбрали, необходимо подбирать наиболее подходящие к нему закуски и способ употребления.
Водку следует пить обязательно в охлажденном виде небольшими дозами. Наиболее подходящими закусками являются жирные и сытные блюда.
Вино тоже должно быть умеренно прохладным, а закусывать его лучше всего фруктами с витамином С в составе.
Шампанское. Несмотря на невысокий градус стремительно впитывается в кровь и проникает в жизненно важные органы. Поэтому идеальной закуской будет лимон, улучшающий функцию печени.
Вредные советы
Существуют расхожие заблуждения, которые не только не помогают пить и не пьянеть, но и наносят еще больший вред, чем употребление спиртного без подготовки. Приведем пару наиболее известных примеров.
Некоторые народные «мудрецы» советуют заранее съесть кусок сливочного масла или сала. Смысл в том, что на стенках желудка появляется пленка, сквозь которую не может проникнуть ничего, включая алкоголь. Но, во-первых, чтобы достигнуть такого эффекта, объем съеденного должен быть очень большим (иначе пленка покроет только часть желудка), а во-вторых – этот эффект временный. После того, как пленка растворится, получится эффект разорвавшейся бомбы – алкоголь начнет впитываться в кровь с огромной скоростью, что вызовет едва ли не моментальное опьянение.
Кисломолочная продукция. Она способствует выведению токсинов, но это актуально только после наступления похмельного синдрома. Непосредственно при употреблении алкоголя они бесполезны. Так что если кто-то надеется, что выпив стакан кефира перед застольем, сможет оставаться трезвым, независимо от количества принятого спиртного – он глубоко ошибается.
В заключение
Главный и самый действенный способ пить и не пьянеть – контролировать количество принятого и знать свою норму. Но, если с этим возникают проблемы, воспользуйтесь нашими советами. Если вас настигло похмелье после вечеринки, и вы хотите от него избавиться без последствий для организма – обращайтесь в медицинский центр Гармония жизни. Наши опытные специалисты проведут алкогольную детоксикацию и поставят вас на ноги за несколько часов.