Каждый бывал на банкете или обычном семейном застолье. Наверняка вы замечали, что один или несколько участников пьянеют уже к середине праздника¸ а остальные ведут себя адекватно вплоть до конца вечера. Конечно, в первую очередь все зависит от разницы в количестве выпитого, но наблюдаются и другие ситуации – при одинаковом объеме принятого алкоголя, одни люди держатся лучше остальных.
В некотором смысле это объясняется особенностями организма и прочими факторами. Но, если вы предполагаете, что предстоят обильные возлияния, к этому можно подготовиться и тогда торжество пройдет на ура и без последствий в виде сильного похмелья. Сегодня мы рассмотрим методы, позволяющие пить и не пьянеть на протяжении всего вечера.
Подготовка к празднику
Остаться полностью трезвым не получится – таких волшебных средств попросту не существует. Единственный вариант – ограничиться одной-двумя рюмками или не пить совсем. Но мы рассмотрим подготовительные меры, которые позволят снизить воздействие алкоголя на организм.
- За день или даже два до намечающего мероприятия следует начать употреблять продукты с высоким содержанием йода – рыбу или другие морепродукты, сыр, морскую капусту.
- В течение дня примите пару таблеток аспирина, а непосредственно перед вечеринкой – антипохмелин или аналогичный препарат в соответствии с приложенной к нему инструкцией.
- Перед выходом выпейте 100 грамм водки (или другого крепкого напитка, который собираетесь употреблять). Это станет своеобразной прививкой, которая позволит организму меньше реагировать на попадающий в него алкоголь в дальнейшем.
Некоторые рекомендуют плотно поесть, но перед застольем это не слишком разумно. Лучше отдать должное еде непосредственно в начале вечера, обойдясь без аперитива и только после этого переходить к спиртному.
Как себя вести во время вечеринки?
- Двигайтесь. Как можно чаще выходите потанцевать, чтобы улучшить циркуляцию крови.
- При возможности выходите на улицу подышать свежим воздухом, но не курите. Каждая сигарета усугубляет степень опьянения.
- Пейте больше жидкости, желательно натуральные соки с высоким содержанием витамина С, например, апельсиновый или яблочный.
- В качестве закуски выбирайте овощи, в которых содержится пектин. Снижению скорости опьянения способствует холодец и прочие заливные блюда из мяса, птицы или рыбы.
- Делайте как можно большие перерывы между рюмками.
- Ни в коем случае не смешивайте разные виды спиртных напитков, в особенности, не понижайте градус, то есть не пейте вино или пиво после водки, виски или коньяка.
- Не запивайте спиртное, только закусывайте. Ни в коем случае не пейте газированные напитки.
Медицинские средства

Для того, чтобы пить и не пьянеть, можно превентивно принять препараты, нейтрализующие негативное воздействие токсинов этанола и способствующие их скорейшему выведению из организма.
- Активированный уголь. Самый простой и доступный сорбент, впитывающий в себя продукты распада этанола. Принимать его нужно примерно за 2 часа до начала праздника.
- Ферменты для улучшения работы пищеварительной системы, позволяющие ускорить расщепления токсинов алкоголя.
- Концентрированный витамин B1 в таблетках или капсулах. Повышает скорость выработки естественных ферментов печени, нейтрализующих этанол.
Главное, что следует знать – принимать лекарственные препараты ни в коем случае нельзя после алкоголя, это делается заблаговременно во избежание негативных эффектов.
Как правильно употреблять спиртные напитки?
В зависимости от того, какой тип алкоголя вы выбрали, необходимо подбирать наиболее подходящие к нему закуски и способ употребления.
- Водку следует пить обязательно в охлажденном виде небольшими дозами. Наиболее подходящими закусками являются жирные и сытные блюда.
- Вино тоже должно быть умеренно прохладным, а закусывать его лучше всего фруктами с витамином С в составе.
- Шампанское. Несмотря на невысокий градус стремительно впитывается в кровь и проникает в жизненно важные органы. Поэтому идеальной закуской будет лимон, улучшающий функцию печени.
Вредные советы
Существуют расхожие заблуждения, которые не только не помогают пить и не пьянеть, но и наносят еще больший вред, чем употребление спиртного без подготовки. Приведем пару наиболее известных примеров.
- Некоторые народные «мудрецы» советуют заранее съесть кусок сливочного масла или сала. Смысл в том, что на стенках желудка появляется пленка, сквозь которую не может проникнуть ничего, включая алкоголь. Но, во-первых, чтобы достигнуть такого эффекта, объем съеденного должен быть очень большим (иначе пленка покроет только часть желудка), а во-вторых – этот эффект временный. После того, как пленка растворится, получится эффект разорвавшейся бомбы – алкоголь начнет впитываться в кровь с огромной скоростью, что вызовет едва ли не моментальное опьянение.
- Кисломолочная продукция. Она способствует выведению токсинов, но это актуально только после наступления похмельного синдрома. Непосредственно при употреблении алкоголя они бесполезны. Так что если кто-то надеется, что выпив стакан кефира перед застольем, сможет оставаться трезвым, независимо от количества принятого спиртного – он глубоко ошибается.
В заключение
Главный и самый действенный способ пить и не пьянеть – контролировать количество принятого и знать свою норму. Но, если с этим возникают проблемы, воспользуйтесь нашими советами. Если вас настигло похмелье после вечеринки, и вы хотите от него избавиться без последствий для организма – обращайтесь в медицинский центр Гармония жизни. Наши опытные специалисты проведут алкогольную детоксикацию и поставят вас на ноги за несколько часов.