Частная клиника Гармония Жизни
Время работы: Круглосуточно
Наш адрес: Тульскаяг. Тула, Ул. Сурикова, д. 16
8 (4872) 35-84-35
8 (910) 165-70-00
8 (4872) 35-84-35
8 (910) 165-70-00

Хирургия

Лечение суставовПластика сухожилийЛечение переломовМалая хирургияСовременные повязкиХирургия переднего отдела стопы

Принципы и основные методы лечения переломов



   Костный скелет человека является внутренней опорой тела, а также опорой для мышц и некоторых внутренних органов. Повреждение костного скелета (перелом) нарушает опорную и двигательную функцию.

   Каждый травматический перелом сопровождается повреждением окружающих мягких тканей (сосудов, нервов, мышц, фасций), поэтому классическими признаками перелома являются деформация и необычная подвижность на протяжении поврежденного сегмента конечности (бедра, голени, плеча и др.), отек, кровоизлияния вплоть до гематомы, боль, нарушение двигательной и опорной функций конечности.

   Если одновременно с переломом под влиянием сильной травмы происходит разрыв магистральной артерии или крупного нервного ствола, то возникает реальная угроза жизнеспособности двигательной части конечности или развития тяжелых нейрогенных осложнений. При множественных переломах и сочетанных повреждениях у пострадавших развивается тяжелая общая реакция организма на травму - травматический шок. При оказании помощи таким больным первоочередной задачей является сохранение им жизни, а восстановление опороспособности отодвигается на второй план.



   Основные задачи лечения пострадавших с переломами костей:

  1. сохранение жизни пострадавшего;
  2. устранение анатомических нарушений скелета, которые препятствуют нормальной деятельности жизненно важных органов (череп, грудная клетка, позвоночник, таз);
  3. восстановление анатомии и функции поврежденных конечностей.

 

 

 

   В лечении переломов должны быть выполнены 2 основных момента – репозиция (сопоставление костных отломков в правильном положении) и последующая фиксация отломков на весь период сращения. Невыполнение одного из этих условий замедляет консолидацию, двух - ведет к формированию ложного сустава.

Методы лечения


   Самым древним методом лечения переломов, не утратившим актуальности и по сей день, является консервативное лечение – ручная репозиция перелома с последующей иммобилизацией (обездвиживанием) в повязках из твердых материалов (чаще всего из гипса). В нашей клинике вместо гипса используются повязки из твердых полимерных материалов (скотч-каст, софт-каст). Эти повязки лишены минусов гипса: они легкие, не боятся влаги и являются более функциональными.

   При переломах костей конечностей костные отломки под влиянием тяги мышц и тяжести дистальной части конечности смещаются по ширине, длине, под углом, вокруг продольной оси - по периферии.

   Для устранения смещений отломков и восстановления анатомии поврежденного сегмента осуществляют вытяжение и противовытяжение руками или с помощью различных репонирующих устройств. В качестве последних чаще используют системы скелетного вытяжения и аппарат Г. А. Илизарова (или подобные устройства), которые одновременно выполняют и лечебную функцию.

   Закрытая репозиция может оказаться неэффективной, если между отломками произошло вклинение (интерпозиция) мягких тканей (мышцы, фасции, сухожилия) или костных отломков. В этом случае производят открытую репозицию, очищают концы отломков от интерпонирующих тканей, точно их сопоставляют и прочно скрепляют металлическими конструкциями.

   Методы лечения переломов разделяют на неоперативные, оперативные и комбинированные. К неоперативным относят лечение переломов гипсовыми повязками и скелетным вытяжением, к оперативным - внутренний остео-синтез металлическими конструкциями и наружный остеосинтез аппаратамис чрескостной фиксацией отломков спицами и стрежнями, к комбинированным - одновременное или последовательное сочетание различных методов (скелетное вытяжение и гипсовые повязки или внутренний остеосинтез, внут-рикостный остеосинтез и гипсовые повязки и т. д.). Комбинированные методы особенно показаны при лечении множественных переломов (например, односторонних и двусторонних переломов бедра и голени).

Гипсовые повязки

   На протяжении многих десятилетий гипс является лучшим, наиболее удобным и дешевым материалом при лечении многих форм переломов. В настоящее время в качестве альтернативы гипсу также используются повязки из быстроотвердевающих полимерных материалов, которые не уступают ему по прочности, но являются более легкими и устойчивыми к действию влаги, а также не крошатся со временем. При их применении необходимо использовать тонкий подкладочный хлопчатобумажный материал.

   Показания:

  1. закрытые и открытые переломы костей по типу трещин, надкостничные переломы без смещения отломков или с небольшим смещением (до 1/3 диаметра);
  2. вколоченные переломы шейки бедренной кости, плечевой кости, лучевой кости в типичном месте;
  3. отрывные переломы лопатки, локтевой кости, надколенника, пяточной кости и др. (с допустимым для каждой локализации смещением);
  4. диафизарные переломы костей предплечья и голени (в нижней трети), околосуставные и внутрисуставные переломы, переломовывихи и подвывихи (особенно в голеностопном суставе);
  5. после применения других способов лечения (скелетного вытяжения, фиксации аппаратами, металлоостеосинтеза);
  6. множественные переломы у детей;
  7. при угрожающих жизни состояниях, при общем двигательном возбуждении, психических расстройствах.

 

Скелетное вытяжение


   Один из функциональных методов лечения переломов костей плеча, голени, бедра, таза, шейных позвонков. Оно обеспечивается стационарным инструментарием и аппаратурой.

 

 

   Показания:

  1. винтообразные, оскольчатые, множественные и внутрисуставные закрытые и открытые переломы бедренной кости, костей голени, плечевой кости со смещением отломков;
  2. множественные переломы костей таза с вертикальным и диагональным смещением отломков;
  3. односторонние переломы костей таза и бедренной кости, бедренной кости и костей голени (двойное скелетное вытяжение на одной стороне);
  4. открытые переломы бедренной кости и костей голени со смещением (если одновременное оперативное вмешательство невозможно, а иммобилизация гипсовыми повязками неэффективна);
  5. необходимость временной иммобилизации отломков до выведения пострадавших из тяжелого состояния и подготовки их к оперативному вмешательству;
  6. при неудачных попытках достигнуть репозиции и фиксации отломков другими методами.

 

Принципы хирургического лечения переломов


 

  В конце 50-х годов XX в. международной ассоциацией остеосинтеза (АО) были сформулированы четыре классических принципа лечения переломов. С течением времени происходила их эволюция, и сейчас они выглядят следующим образом:
- репозиция фрагментов костей и их фиксация, восстанавливающие анатомические взаимоотношения и позволяющие проводить функциональное восстановительное лечение (внутрисуставные переломы требуют точной анатомической репозиции, при переломах диафиза идеальная анатомическая репозиция не обязательна, но необходимо восстановление длины кости, а также устранение осевых и ротационных смещений);

- стабильная фиксация отломков с взаимной их компрессией;

- сохранение кровоснабжения кости и мягких тканей за счет атравматич-ной хирургической техники и аккуратной техники репозиции перелома (предпочтение следует отдавать способам закрытой непрямой репозиции и использованию малоинвазивных хирургических доступов без отделения надкостницы и скелетирования кости);

- раннее и безопасное восстановление подвижности в смежных суставах поврежденного сегмента и активизация пациента в целом.

   Стабильная фиксация означает фиксацию с минимальным смещением под воздействием осевой нагрузки и силы мышц. Величина стабильности фрагментов костей после репозиции оказывает важное влияние на большинство биологических реакций во время процесса заживления. Точная адаптация и компрессия снижают до минимума нагрузку на имплантат и предохраняют его от усталостного разрушения. Некоторая подвижность между фрагментами кости совместима с нормальным течением процесса заживления перелома только при условии, что возникающая в результате деформация остается ниже критического уровня.

   В зависимости от вида и локализации перелома используют два принципиально различных механизма фиксации: шинирование и компрессию. Различия состоят в механизме стабилизации и в степени достигаемой стабильности.

   Фиксация шинированием заключается в удержании отломков кости при помощи жесткого устройства, уменьшающего, но не полностью устраняющего подвижность в зоне перелома пропорционально своей жесткости. Отдельно выделяют поддерживающее шинирование, когда жесткая шина служит для поддержания формы кости после репозиции сложного перелома или при наличии дефекта. В этом случае имплантат способствует восстановлению сегмента кости, который без шины не может нести нагрузку, и он должен взять на себя механическую функцию до тех пор, пока кость не сможет сама выполнять эту роль. Шинирование может быть реализовано с использованием внешних шин, например гипсовой повязки или аппарата наружной фиксации, и за счет внутренней фиксации при помощи пластины или интрамедуллярного стержня (штифта, гвоздя).

   Компрессионная фиксация заключается во взаимном сдавлении двух поверхностей (кость к кости или имплантат к кости). В зависимости от изменения во времени выделяют два различных типа компрессии:

  1. статическая компрессия, которая не меняется во времени и приложенная однажды, остается почти неизменной;
  2. динамическая компрессия, когда функция мышц приводит к периодической смене нагрузки/разгрузки контактирующих поверхностей; а проволока или пластина, использованная в качестве стяжки, трансформирует функциональное растяжение в компрессию.

   Эффект компрессии двойственен. Во-первых, поверхности остаются в состоянии плотного контакта в течение того времени, пока приложенная сила сжатия является большей, чем сила, действующая в противоположном направлении (например, растяжение при физиологической нагрузке). Во-вторых, компрессия вызывает трение, т. е. сжатые поверхности фрагментов противостоят смещению (скольжению) в течение того времени, пока трение, вызванное компрессией, выше приложенных сдвигающих сил. Для компрессии используют различные методы, которые отличаются как по типу имплантатов, так и по механизму и эффективности компрессии: межфрагментарная компрессия стягивающими шурупами, осевая компрессия, вызванная посредством предварительного изгибания пластины, фиксация стягивающей петлей.


Внутренний остеосинтез


        Конструкции для внутреннего остеосинтеза условно делят на интрамедуллярные (стержни, штифты, гвозди для введения в костномозговую полость трубчатых костей), внутрикостные (винты, шурупы, болты, спицы) и накостные (пластины различной формы с винтами, шурупами). Наибольшее распространение получили конструкции, изготовленные из нержавеющих стальных и титановых сплавов. Применение титановых конструкций является предпочтительным, так как они биоинертны. Также используются стержни, винты и пластины из биодеградируемых синтетических материалов, не требующих удаления после консолидации перелома.

Наружный остеосинтез


   Внедрение в практику Г. А. Илизаровым аппаратов и методов чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза позволило осуществлять репозицию и фиксацию отломков без непосредственного вмешательства в области перелома. Положительными качествами этих методов являются малая травматичность, возможность управлять отломками, обеспечивать закрытую репозицию, необходимую компрессию или дистракцию отломков; возможность наращивать костную ткань, устранять дефекты костей, удлинять кости, обеспечивать уход за кожей и ранами, сохранять опорно-двигательную функцию поврежденной конечности.

Основу аппарата Г. А. Илизарова составляют кольцевые опоры, которые фиксируют к костям с помощью двух натянутых перекрещивающихся спиц, проведенных через кости поперечно. Опоры соединяют между собой резьбовыми стержнями. Каждый костный отломок фиксируют к двум кольцевым опорам, что обеспечивает прочную фиксацию перелома.

   Обратившись в Наш медицинский центр "Гармония жизни" Вы можете получить следующие медицинские услуги по лечению переломов:

  Открытое лечение перелома с внутренней фиксацией импортными металлофиксаторами Strayker(США, Германия)
Остеосинтез ключицы

Открытая (через разрез в проекции перелома) фиксация перелома ключицы современными металлофиксаторами.

Преимущества:

в послеоперационный периоде не требуется иммобилизация(фиксация) конечности, ранняя активизация пациента(востановление движений в конечности не первые сутки после операции), не требуется длительного нахождения в условиях стационара NB КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Открытый остеосинтез локтевого отростка

Открытая (через разрез в проекции перелома) фиксация перелома локтевого отростка современными металлофиксаторами.

Преимущества:

в послеоперационный периоде не требуется иммобилизация(фиксация) конечности, ранняя активизация пациента(востановление движений в конечности не первые сутки после операции), не требуется длительного нахождения в условиях стационара NB КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Открытый остеосинтез надколенника

Открытая (через разрез в проекции перелома) фиксация перелома надколенника современными металлофиксаторами.

Преимущества:

в послеоперационный периоде не требуется иммобилизация(фиксация) конечности, ранняя активизация пациента(востановление движений в конечности не первые сутки после операции), не требуется длительного нахождения в условиях стационара NB КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Остеосинтез при переломе мелких костей конечности

Фиксация переломов(ногтевых фаланг, основных фаланг, пястных костей, плюсневых костей, мелких костей кисти, стоп, пяточной кости) современными металлофиксаторами.

Преимущества:

в послеоперационный периоде не требуется иммобилизация(фиксация) конечности, ранняя активизация пациента(востановление движений в конечности не первые сутки после операции), не требуется длительного нахождения в условиях стационара NB КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Остеосинтез при переломе лодыжки

Открытая (через разрез в проекции перелома) или малоинвазивная(без разрезов, через проколы в коже) фиксация перелома лодыжки современными металлофиксаторами.

Преимущества:

в послеоперационный периоде не требуется иммобилизация(фиксация) конечности, ранняя активизация пациента(востановление движений в конечности не первые сутки после операции), не требуется длительного нахождения в условиях стационара NB КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Остеосинтез при переломе плеча

Открытая (через разрез в проекции перелома) или малоинвазивная(без разрезов, через проколы в коже) фиксация перелома плеча современными металлофиксаторами.

Преимущества:

в послеоперационный периоде не требуется иммобилизация(фиксация) конечности, ранняя активизация пациента(востановление движений в конечности не первые сутки после операции), не требуется длительного нахождения в условиях стационара NB КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Остеосинтез при переломе предплечья

Открытая (через разрез в проекции перелома) или малоинвазивная(без разрезов, через проколы в коже) фиксация перелома предплечья современными металлофиксаторами.

Преимущества:

в послеоперационный периоде не требуется иммобилизация(фиксация) конечности, ранняя активизация пациента(востановление движений в конечности не первые сутки после операции), не требуется длительного нахождения в условиях стационара NB КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНО!